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Recetas de cocina fusión mediterránea y japonesa

Risotto de trufa y ceps

Risotto de trufa y ceps

El risotto de ceps y trufa negra es una de mis combinaciones favoritas. Es muy sencillo de hacer y queda riquísimo. Os recomiendo utilizar el arroz arborio, que es una variedad perfecta para cocinar risotto ya que le aporta la cremosidad adecuada. Un plato de categoría a un precio muy accesible.

 

 

Para 4 personas

Tiempo de preparación: 5 min

Tiempo de cocción:29 min.

Ingredientes:

  • 300 gr arroz arborio
  • 100gr de champiñones o mezcla de ceps
  • 50gr aceite
  • 1 cebolla
  • 1 trufa negra
  • 50 gr parmesano rallado
  • 30gr mantequilla
  • 900 gr agua
  • 1 pastilla de concentrado de caldo de verduras
  • sal
  • Pimienta negra
  • Perejil

Preparación:

  1.  Disolvemos la pastilla de caldo en una olla con 900 gr de agua hirviendo. Reservamos.
  2.  Picamos la cebolla y los champis.
  3.  Pochamos la cebolla a fuego suave. Incorporamos los champis y la trufa, salteamos a fuego fuerte.

 

4.  Añadimos sal y  pimienta al gusto.

5.  Trituramos la mezcla con una batidora.

6.  Rehogamos 2 min. el arrroz con la mezcla.

7.  Incorporamos 3 cazos de caldo caliente, removemos constantemente a fuego medio para que el arroz suelte almidón y se ponga cremoso, hasta que se evapore casi todo el caldo. Vamos añadiendo de cazo en cazo de caldo cada vez que el arroz se quede sin líquido sin dejar de remover. Pasados 15 min desde que añadimos el primer cazo de caldo probamos el arroz  para ver como está.

8.  Retira del fuego y añade la mantequilla y el parmesano. Removemos hasta obtener una mezcla homogenea.

9.  Servir y decorar haciendo una línea con perejil.

Preparación con Thermomix:

  1.  Disolvemos la pastilla de caldo en una olla con agua hirviendo. Reservamos.Solo necesitaremos 850 gr, pero tenemos que poner 900 gr al fuego ya que hay que tener en cuenta la evaporación de la misma.
  2.  Picamos la cebolla y los champis.
  3.  Pochamos la cebolla a fuego suave. Incorporamos los champis y la trufa, salteamos a fuego fuerte.
  4.  Añadimos la sal y la pimienta al gusto
  5.  Metemos en el vaso y trituramos.  4 seg Vel 5
  6.  Ponemos la mariposa y añadimos el arroz. 100º 1 min Vel 1
7.    Añadimos 850 gr de caldo. 100º 15 min Vel 1
8.    Añadimos la manteqilla y el parmesano. 100º 2 min Vel 1
9.    Servir y decorar haciendo una línea con perejil.

 

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